Медимпульс
(068) 924-85-77
  • (050) 602-39-53
  • (063) 103-03-20
cart

Давление повышается из-за лишнего веса

У винничанки 32-летней Мариныисиль диагностировали гипертоническую болезнь. Ей не удается снизить давление с помощью препаратов.

- Никогда не имела проблем с давлением. Но недавно стал зашкаливать. Не пью, не курю, с сосудами все хорошо, родственники - не гипертоники. Работаю в офисе. Не понимаю, откуда взялось.

Гипертония - это повышенное давление, которое не имеет видимой причины, говорит харьковский терапевт, кардиолог Александр Рыльцов, 37 лет:

- В 10 процентов лиц эта болезнь связана с болезнями других органов: почек, надпочечников, щитовидки, сердца. Это молодые люди. У меня был такой пациент - направил его на анализ на гормоны. Обнаружили зоб - увеличение щитовидки. Его сначала лечат медикаментами, если не поможет - удаляют железу.

Чаще гипертонией имеют курильщики, алкоголики, полные люди. Проблему усложняет вредная пища, сидячая работа.

- Болеют те, у кого нервная работа, ссоры в семье. Гипертонию называют болезнью неотреагированных эмоций. Если в семье много гипертоников, шансов заболеть больше. Когда гипертония в легкой форме, достаточно изменить образ жизни и питания. Заняться аэробикой, но не профессиональным спортом. Есть фрукты, овощи, морепродукты, меньше соли, животных жиров.

Основной способ профилактики болезни - не допускать ожирения

- Было 45-летнего пациента, у которого давление повышалось до 150 на 90. Перестал пить, курить, сбросил вес и вылечился. Другой мужчина такого же возраста ходил пьяный ежедневно. От алкоголя похудел, и гипертония тоже прошла. Ибо причиной было ожирение. Давление снижается и после инфаркта, сердце не может качать кровь. Также - после инсульта из-за истощения организма.

В тяжелых случаях гипертонии показатели сбивают препаратами. Постепенно доводят до 140 на 90.

- Часто у пожилых людей давление не сбивают даже лекарства - так организм защищается. Ибо от резкого снижения могут быть инсульт и почечная недостаточность. Суженными от атеросклероза сосудами перестает поступать кровь. А вот постепенное уменьшение давления хорошо для сердца и почек.

Препарат от гипертонии действует сутки

Гипертония может не иметь симптомов. Иногда люди узнают о болезни после инфаркта или инсульта, говорит Александр Рыльцов.

- Единственный способ обнаружить ее - регулярно измерять давление. Когда болезнь только нашли, подбирают препараты. Тогда давление меряют раза в день. Впоследствии - по крайней мере раз. Лекарства надо принимать всю жизнь. Ни один препарат от гипертонии не действует больше суток. Давление меряют после отдыха, сидя. Надо, чтобы расслабленная рука была на уровне сердца. Если накачивать ней грушу аппарата, показатели будут неверны. Поэтому лучше пользоваться автоматическими или полуавтоматическими тонометрами.

Перед измерением нельзя пить алкоголь, кофе или крепкого чая.