Медимпульс
(068) 924-85-77
  • (050) 602-39-53
  • (063) 103-03-20
cart

Небулайзерная терапия

Вспомните, сколько дискомфорта доставляет заложенность носа, продолжительный и непродуктивный кашель, сопровождающий заболевания органов дыхания. Воспаление лёгких, бронхиальная астма, эмфизема – тяжёлые заболевания, возникновение которых часто связано с неэффективным лечением.

В стремлении побороть эти недуги человечество шло долгой дорогой достижений и ошибок. Много времени потребовалось, чтобы осознать очевидное: ингаляции являются прямым и эффективным способом доставки лекарственных средств в дыхательные пути.

Стратегия лечения заболеваний органов дыхания сегодня базируется на максимальном использовании ингаляционной терапии. Ингалирование широкого спектра лекарственных средств стало возможным с широким внедрением небулайзеров – устройств для распыления жидких лекарственных препаратов. Слово «небулайзер» происходит от латинского “nebula” – туман. Современные небулайзеры распыляют жидкие растворы до состояния аэрозоля с заранее известным размером частиц ~2-5 мкм, что обеспечивает поступление лекарственных средств даже в самые дальние отделы дыхательных путей.

Небулайзерам под силу любой этап заболевания: устранение спазма мускулатуры бронхов, достижение муколитического эффекта и, наконец, реабилитация - восстановление нормальной работы органов дыхания. Небулайзеры доставят лекарственные вещества точно по месту назначения. Небулайзерная терапия справляется и с причиной большинства заболеваний - бактериальной и вирусной инфекцией.

Преимущества ингаляторов небулайзерного типа:

Использование, начиная с самого раннего возраста, при любом физическом состоянии больного и независимо от тяжести заболевания, в связи с отсутствием необходимости синхронизировать вдох с потоком аэрозоля;

Возможность использования широкого спектра лекарственных средств и их комбинаций;

Обеспечивается быстрое местное действие по сравнению с другими методами введения лекарственных препаратов.

На сегодняшний день существует два вида небулайзеров:

Компрессорные, в которых подача воздуха в камеру распыления производится компрессором и ультразвуковые, где превращение жидкости в аерозоль достигается за счет высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов.

В связи с надёжностью, простотой дезинфицирующей обработки, отсутствием влияния на термочувствительные препараты и препараты, содержащие сложные молекулярные фракции (гормональные), компрессорная небулизация считается «золотым стандартом» ингаляционной терапии.

Кроме размера частиц получаемого аэрозоля существуют и другие, не менее важные критерии качества небулайзеров:

  • Объём респирабельной фракции (процент эффективного аэрозоля к общему объёму, получаемому при распылении (РФ));
  • Остаточный объём вещества в резервуаре для медикаментов (нераспыляемый остаток);
  • Процент потерь раствора лекарственного вещества при ингаляции (определяется как устройством камеры распыления, так и маневром дыхания);
  • Ресурс работы (определяется гарантированной продолжительностью работы узлов и деталей).