Медимпульс
(068) 924-85-77
  • (050) 602-39-53
  • (063) 103-03-20
cart

Типы тонометров

В настоящее время существует два основных вида тонометров: механические и электронные. Среди электронных выделяют полуавтоматические и автоматические.

Механические тонометры

Механический тонометр применяется в медицине с начала 20-го века. При этом все действия по измерению артериального давления производятся человеком вручную, а результаты считываются с циферблата.

При измерении давления используется метод Короткова - прослушивание тонов, возникающих в артерии при ее сжатии и последующим ослаблении сжатия. На плечо пациента надевается манжета, соединенная с грушей (резиновым нагнетателем) и манометром. Сначала манжета накачивается, затем воздух постепенно стравливается и одновременно фонендоскопом прослушивается артерия. Механические тонометры для домашнего применения, как правило, оснащаются нагнетателем, совмещенным с манометром, и встроенным фонендоскопом.

При правильном использовании тонометр такого типа дает минимальную погрешность в 5 мм рт.ст., однако для того чтобы «правильно» им пользоваться, требуется определенная подготовка, навыки и опыт, а также хорошее зрения и слух.

Автоматические тонометры

Автоматический тонометр самостоятельно измеряет пульс и давление и показывает результаты на цифровом дисплее. Измерение проводится осциллометрическим методом, не требующим использования фонендоскопа.

На плечо пациента нужно надеть манжету, которая соединяется трубкой с корпусом тонометра, и нажать кнопку «Пуск». Компрессор, встроенный в корпус, накачивает и затем ослабляет манжету в автоматическом режиме. Результаты измерения отображаются на ЖК-мониторе. Питается автоматический тонометр от батареек и при этом может подключаться к сети с помощью адаптера.

Автоматические тонометры просты в использовании и не требуют специальных навыков. Плюс их электронная «начинка» позволяет встраивать в них множество дополнительных функций: расчет среднего давления, индикатор аритмии, увеличенный экран (для людей со слабым зрением), память измерений, календарь, таймер, часы, а также голосовую функцию, когда прибор проговаривает вслух результаты измерения.

В комплекте с автоматическим тонометром обычно идет средняя безболезненная манжета (22-32 см). Если необходимо, можно дополнительно приобрести большую (32-42 см) или малую манжету (15-22 см). Некоторые «продвинутые» модели могут подключаться к принтеру и накачивают манжету по различным технологиям (IQ System, Intellisense, Fuzzy Logic), которые сокращают время измерения и снижают болевые ощущения при сдавливании плеча.

Полуавтоматические тонометры

В полуавтоматическом тонометре есть один механический элемент - груша для накачивания манжеты - и это его единственное отличие от полностью автоматического. Манжета накачивается грушей вручную, затем измерение давления производится осциллометрическим методом и результаты отображаются на цифровом дисплее.

Полуавтоматические тонометры более доступны по цене и могут иметь тот же набор функций, что и автоматические. Однако нужно помнить о том, что при самостоятельном измерении давления с помощью полуавтоматического тонометра накачивание груши может внести небольшую погрешность в результаты измерений.

Автоматические тонометры на запястье

Автоматическим тонометром на запястье удобно пользоваться вне дома (в машине, в поездке, в самолете и т.д.). Легкий и компактный, он подсоединяется непосредственно к манжете, надеваемой на запястье. При этом можно не снимать рубашку или блузку.

Тонометры на запястье, также как и обычные автоматические тонометры на плечо, измеряют пульс и давление осциллометрическим методом и дают точные результаты, однако они подходят не всем.

Безусловно, все люди разные, но в целом тонометры на запястье не рекомендуются людям после 45 лет, поскольку с возрастом ухудшается состояние вен, а в области запястья это проявляется сильнее. Результаты измерения в данном случае могут быть неточными. Кроме того, тонометры на запястье часто «ошибаются» при атеросклерозе, нарушении периферического кровообращения и других заболеваниях сосудов.